Экипировка

      Прежде чем Вы отправитесь в магазин, необходимо ознакомиться с базовыми знаниями о ботинках и лезвиях. Коньки для фигурного катания подбираются исходя из таких категорий, как возраст спортсмена, вид фигурного катания, которым он занимается (одиночное, парное, танцы на льду), уровень подготовки: для любителей, начинающих, профессионалов и мастеров. Если же Вы приводите па каток совсем маленького ребенка и хотите, чтобы в дальнейшем из него вырос здоровый(!) фигурист, советуем дочитать статью до конца. Потому что качественный инвентарь - залог успеха и здоровья спортсмена.
     Рассказывает Виктор Кудрявцев: «Самое главное требование к инвентарю - хорошее качество. Его можно определить на глаз. Стопа и пятка ботинка должны располагаться на прямой линии, совпадать. Если ботинок ровный, поставить на него лезвие будет несложно. При креплении к ботинку, оно не будет шататься или сдвигаться. На таких коньках фигурист будет работать на ребрах правильно. Если же в ботинке есть отклонения по площади, ребро будет заваливать, и на льду будет появляться ломаная дуга. У некачественного ботинка часто бывает косая пятка или завалено голенище. В таком инвентаре кататься будет крайне неудобно.
     При первой примерке ботинок должен быть удобен, ноге должно быть в нем комфортно. Также очень важно подобрать правильный размер — он должен точно соответствовать стопе. Существует стандартная шкала размеров, которую Вам предложат в любом крупном магазине фигурного катания. Ориентироваться нужно на нее и собственные ощущения. Если ботинок подобран правильно и четко по размеру, стопа в нем не ерзает, а
работа голеностопом удобна. Необходимо, чтобы длина ботинка соответствовала длине стопы, а пальцы в нем - свободно расположены.     Некоторые фигуристы привыкли к тому, что если пальцы в ботинке сжаты и хорошо ощущается стопа, то ботинок подобран правильно. Это заблуждение. На самом деле нога в ботинке .должна располагаться в естественном, расслабленном положении.
     Было бы хорошо, если бы производители соблюдали три категории полноты ботинка: узкую, среднюю и широкую. Потому что ботинок может быть в пору по длине, но не подойти по полноте. А это сразу же отражается на рёберности и качестве элементов. Нижняя часть ботинка состоит из прочного материала, который придает ему жесткость. Она имеет большое значение для качества скольжения на ребрах. Стопа в ботинке должна быть зафиксирована так, чтобы она четко прилегала к его краям с наружной и внутренней стороны. Если ботинок мягкий, держаться на ребрах фигуристу будет очень тяжело, ведь реберное скольжение осуществляется под наклоном корпуса от лезвия конька. Он должен быть сделан таким образом, чтобы это выглядело естественно. Мы говорим именно о наклоне корпуса под прямой вертикальной линией вправо или влево с помощью всего конька, а не о надломе ботинка, когда он подминается. Существует специальный тест, позволяющий сразу определить, умеет ли фигурист соблюдать этот баланс. Как мы знаем, сначала дети обучаются просто стоять на коньках, ходить в них и только затем осваивают скольжение на ребрах. Потому что процесс этот очень длительный, а владение базой очень важно в современном судействе. Хороший инвентарь играет здесь не последнюю роль.
    К сожалению, все тонкости и нюансы выбора ботинок колеблются на уровне ощущений. Поэтому чаще всего сложности возникают при подборе инвентаря для детей. Родители и тренеры должны серьезно относиться к этому вопросу, в особенности при определении подходящего размера ботинка для юного фигуриста.
     Да, в какой-то степени родителям будет накладно покупать хорошие коньки, ведь у детей размер ноги иногда меняется от сезона к сезону. Однако лучше сэкономить на костюме, пусть он будет в одном экземпляре, к примеру, но обеспечить ребенка качественными ботинками и лезвиями. Потому что от этого зависит результат. На хороших коньках все будет получаться совсем по-другому. Инвентарь-главный инструмент фигуриста. Ноги спортсмена - это наше все. К тому же это вопросы здоровья и мастерства катания. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются спортсмены, в том, что ботинки стали катастрофически часто ломаться. В особенности эта напасть коснулась мужчин, исполняющих многооборотные прыжки. Ботинки ломаются у спортсменов с очень сильными мышцами ног, они просто не выдерживают нагрузку. Я думаю, основная причина - в составе материала, из которого они изготавливаются. Внутренние усилители жесткости в ботинке должны быть из натуральных материалов, а в данных моделях они синтетического происхождения. То есть ботинки не кожаные, а сделаны из смеси материалов. Натуральная кожа никогда не ломается, она амортизирует, ее всегда можно разработать. Но когда в кожу добавляют синтетику, от большой нагрузки она ломается. При постоянной эксплуатации на ботинке появляется надлом, который начинает давить на косточки. Образуется складка, которая при отталкивании коньком все время натирает ногу, наминает, провоцируя воспалительный процесс. И от этого не спасает ничего - ни силикон, ни губки, ни прокладки.
     Многие фирмы сейчас стали делать тонкий язык у ботинка, который имеет швы. При затягивании его шнуровкой он тоже сильно натирает ногу, вызывая постоянную боль и воспаление. Поэтому одним из требований к производителям сейчас является правильный язык. Он должен быть толстым, упругим, с мягкой прокладкой и хорошей гибкостью, без швов. А ботинок в этом месте- с большим вырезом, позволяющим беспрепятственно делать движения
голеностопом. Свободное сгибание коленей в ботинках - один из признаков их хорошего качества. Часто встречаются такие модели, в которых сделать это просто невозможно из-за жесткого подъема или материала, из которого сделан ботинок. Именно по этой причине часто фигуристы принимают неправильные позиции при скольжении, исполнении прыжковых элементов, вращений. Сгибаются в тазобедренном суставе. Это типичная ошибка, от которой идут все беды в плане техники.
     Целесообразнее покупать ботинки и коньки по отдельности. И устанавливать только у специалиста. Заводской автомат не сделает этого должным образом. Ботинки и лезвия «два в одном» - неплохой вариант для массового катания, но не для спорта.
     На мой взгляд, самые лучшие лезвия выпускает английская фирма John Wilson. На таких моделях высокого класса, как Coronation Comet, Coronation Асе, Gold Seal катается очень много фигуристов во всем мире, почти все мастера. Coronation Асе отличаются замечательным качеством скольжения и составом стали. У этих лезвий хорошая кривая, позволяющая легко делать переход с передней части конька на заднюю и обратно во время поворотов. Плюс небольшой зубец, который не провоцирует травматических ситуаций. Детям до девяти лет включительно я бы рекомендовал приобретать эту модель коньков.
   Что касается ботинок, по моим наблюдениям, самые лучшие сейчас выпускает Risport. Для детей - это модель Excellence, для мастеров очень хороши последние мужские модели. Ботинки этой фирмы отличаются замечательным качеством кожи, подъем сделан с большой выемкой - спортсмен может свободно сгибать голе-ностоп, не испытывая при этом боли и дискомфорта. Хорошие ботинки у фирмы Edeа. На Edea Concerto сейчас катаются многие фигуристы.
     У каждого человека конфигурация стопы индивидуальна. Именно поэтому так сложно подобрать свою идеальную пару. Определенная модель может отлично сидеть на ноге одного спортсмена, но совершенно не подходить другому. Поэтому каждый фигурист высокого класса нуждается в индивидуальном изготовлении ботинок по слепку стопы и колодки. Спортсменов необходимо обеспечить качественным инвентарем с таким подходом хотя бы на уровне сборной. Это всего-то около сорока пар! Тогда у нас не будет такого количества травм. Катались же мы в свое время в ботинках по индивидуальному слепку, когда в стране была специальная фабрика с прекрасными мастерами своего дела. Почти вся сборная СССР каталась в коньках отечественного производителя. И результат какой был!

     Благодарим за помощь в создании материала Заслуженного тренера Виктора Николаевича Кудрявцева, журнал "Фигурное катание", компанию "Торговый дом фигурного катания".

{"bodyclass":"pages","nowtpl":"main.tpl"}