Новости
Василиса Даванкова – Александр Энберт: «У нас одинаковые цели»

Василиса Даванкова – Александр Энберт: «У нас одинаковые цели»

Василиса Даванкова и Александр Энберт сравнительно недавно приступили к тренировкам. Однако после первого выступления пары с показательным номером на благотворительном концерте в Лужниках, многие сошлись во мнении, «будто партнеры катаются вместе уже сто лет». Фигуристы, действительно, продемонстрировали яркое и уверенное катание, что для дебютантов несомненный плюс.

О том, как проходили первые тренировки, о задачах на предстоящий сезон Василиса и Александр рассказала сайту ФФККР.

Правда, что вы сами договорились о совместной работе?

Василиса: Да, нам все понравилось. Посидели с Сашей, хорошо поговорили, поняли друг друга и решили, почему бы нет.

Александр: Тем более, что у нас одинаковые цели. И если появилась возможность кататься вместе, то это будет отличный вариант для обоих. Хорошие условия – лед, зал для ОФП… Работай только.

Василиса: С Ниной Михайловной (Мозер – тренер пары) с первых дней понравилось работать. Она спокойная, понимает от и до, все делает для спортсменов. Это, на самом деле, очень приятно и необычно в наше время.

Василиса, после того, как распалась ваша пара с Андреем Депутатом, вы попробовали кататься с другим партнером?

Василиса: Саша был не первый партнер, с кем я попробовала кататься. Сначала встала в пару с Максимом Бобровым. Мы отработали три недели. А потом позвонили Саша и Нина Михайловна. Сказали, что есть иной вариант. Мы с мамой взяли день на раздумья, потому что с Максимом я могла спокойно выступать и неплохо кататься по юниорам. На уровне мастеров, сами понимаете, гораздо тяжелее пробиваться. Но решили, что все-таки лучше будет, если я стану тянуться за более опытным партнером, чем накатывать менее опытного.

Саша, тяжело выступать в роли «тягача»?

Александр: Своя ноша не тянет.

Хороший ответ.

Александр: С Василисой мне интересно, потому что постоянно пробуем что-то новое и это быстро получается. Буквально один-два раза исполняем новый элемент и все -- поддержка на четвертый уровень готова. Конечно, впереди еще много работы. Самые сложные идеи, сложные поддержки, которые хочется показать на прокатах, пока не всегда удаются. Но постепенно к этому идем. Пробуем и смены, и сложные вариации, сложные спуски…

Нина Михайловна Мозер охарактеризовала вашу пару так: «Это тот самый случай, когда партнеры нашли друг друга». Вы сами это ощутили?

Александр: Думаю, она правильно это заметила. Как только я внимательно посмотрел по видео выступления Василисы, то сразу для себя решил: «Это будет классно». Увидел, что мы очень подходим друг другу и по стилю катания, и по движениям. И когда попробовали на первой тренировке «простой набор» – двойные прыжки, двойные выбросы, легенькие поддержки, параллельные вращения, совместные, тодесы, то все сразу получилось.

Василиса: На льду все было удобно и вне льда общаться легко, хотя бывает, что партнеры не сходятся характерами. Но с Сашей просто. Он взрослый человек.

Александр: Стараюсь не капризничать. (Смеется).

Василиса: В каких-то моментах Саша относиться ко мне снисходительно, потому что я моложе. Но, наверное, так и должно быть. Рядом с сильным партнером ощущаешь себя как за каменной стеной.

Что самое сложное для вас сейчас, в период становления?

Василиса: Совладать с желаниями, потому что мы хотим все, сразу и много. Нина Михайловна, наоборот, старается притормозить. Говорит: «Не торопитесь. Давайте это сделаем лучше, то больше. Не гонитесь сразу за сложными элементами».

Александр: А очень хочется делать все «тройное», крутить, вертеть…

Василиса: Тем более все удобно, и мы можем.

Александр: Нина Михайловна, конечно, права. Есть спринтеры, есть стайеры. Если сразу быстро рвануть, то это не значит, что дойдешь до финиша. Тише едешь – дальше будешь. Поэтому сейчас надо заложить базу. Думаю, к прокатам мы успеем многое сделать.

Что принесет вам удовлетворение после завершения первого сезона?

Александр: Попадание в сборную, если мы сами будем довольны своими прокатами, если зрителям понравится наше катание. Это будет вообще отлично.

Василиса: Хочется освоить все сложные элементы, скататься, чтобы выглядеть красиво. Естественно, что мы будем держать в голове и спортивные результаты. Но если мы покатим и все сделаем, то за этим дело не станет.

 

Ольга ЕРМОЛИНА
Фото Юлия КОМАРОВА

{"mname":"news","id":"1245"}{"bodyclass":"view","nowtpl":"main.tpl"}